Poulet et riz à l’espagnole

Poulet et riz à l’espagnole

Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Espagnole
Facile
Ingrédients
  • 4 pilons de poulet sans peau
  • 4 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) d'oignon, coupé en dés
  • 1 courgette, coupées en dés
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun à grains courts
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau, tiéde
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 2 brins thym
  • 2 brins persil
  • 1 feuille de laurier
  • 125 ml (1/2 tasse) de pois congelés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • Ficelle de cuisine
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400ºF.
  2. Dans un petit bol, faire tremper le safran dans 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude.
  3. Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans un plat ignifuge et y sauter l’oignon en remuant jusqu’à ce qu’il soit mou. Ensuite ajouter le zucchini et les tomates en remuant jusqu’à ce que la plupart du liquide soit évaporé.
  4. Ajouter le riz au mélange et remuer. Ajouter le safran avec le liquide dans lequel il a trempé, le reste de l’eau, le sel et le poivre.
  5. Attacher ensemble un brin chacun de thym et de persil avec une feuille de laurier. Ajouter au plat de cuisson. Placer les morceaux de poulet sur le mélange. Couvrir et amener à ébullition sur la cuisinière.
  6. Mettre le plat au four et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, le riz tendre et le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74°C (165°F).
  7. Retirer du four et garnir en éparpillant les pois congelés et les morceaux de poivron sur le dessus. Couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Servir directement du plat.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.
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