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Poulet en papillon à l’italienne

Poulet en papillon à l’italienne

Préparation
30 minutes
Cuisson
90 minutes
Portion
6
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Italienne
Facile
Ingrédients
  • 1 poulet entier de 4 kg
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre, à la température ambiante
  • 60 ml (4 c. à soupe) de basilic, frais, haché ou 10 ml (2 c. à thé) de basilic, séché
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 60 ml (4 c. à soupe) de fromage asiago, râpé
  • 60 ml (4 c. à soupe) de chapelure
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel Kasher
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu

Sauce

  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Sel Kasher, au goût
  • Poivre noir, au goût
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger le beurre, le basilic et l’ail. Assaisonner avec du sel et du poivre noir. Réserver.
  2. Dans un autre bol, mélanger le fromage et la chapelure. Réserver.
  3. À l’aide des ciseaux de cuisine ou d’un couteau de chef, inciser à l’arrière, le long du dos, sur un côté de la colonne vertébrale. Faire de même pour l’autre côté.
  4. Retourner le poulet, l’ouvrir et le presser pour l’aplatir. À l’aide de vos doigts, parcourir doucement le dessous de la peau de la poitrine et des cuisses et la relâcher sans la déchirer. Sécher le poulet en le tapotant et étaler uniformément ¾ de mélange de beurre sous la peau.
  5. Frotter le poulet avec le beurre restant. Assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer de fromage Asiago et du mélange de la chapelure en appuyant simultanément pour que ce mélange colle au poulet.
  6. Déposer le poulet sur une plaque à pâtisserie qui a une grille. Rôtir à 180 °C (350 ºF) dans un four préchauffé pendant environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le thermomètre affiche une température de 78 °C (170 ºF) quand on l’insère dans la cuisse du poulet.
  7. Retirer le poulet du four une fois que c’est cuit et le laisser reposer pendant 10 à 15 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparer la sauce; déglacer la rôtissoire avec du bouillon en grattant le fond pour libérer toutes les particules.
  9. Verser le contenu dans une petite casserole, porter à ébullition et réduire de moitié.
  10. À la fin de la réduction, ajouter du jus de citron et laisser mijoter pendant 1 à 2 minutes. À l’aide d’une passoire, verser le mélange dans une saucière, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir avec le poulet rôti.
Notes et conseils
Si le thermomètre touche l’os, il enregistrera une température élevée puisque l’os a tendance à chauffer plus que la viande.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 770 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par le chef Bob Rainford.

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