Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Indienne
Difficile
Ingrédients
8 hauts de cuisse, sans peau, non désossés ou désossés
125 ml (1/2 tasse) de crème sure, 15% m.g.
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de cari
10 ml (2 c. à thé) de miel liquide (facultatif)
180 ml (3/4 tasse) de chapelure japonaise Panko ou chapelure sèche, fine
180 ml (3/4 tasse) de noix de coco non sucrée, râpée (ou chapelure japonaise Panko ou chapelure sèche fine)
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari ou cumin, moulu
Instructions
Préchauffer le four à 190°C (375°F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d'aluminium. Badigeonner ou vaporiser d’huile le papier d’alu, si vous en utilisez un. Retirer toute la graisse visible du poulet.
Dans un plat suffisamment grand pour contenir un seul morceau de poulet, mélanger la crème sure, la pâte de curry et le miel si vous en utilisez. Utiliser une fourchette pour écraser la pâte de curry jusqu'à disparition des grumeaux et obtention d’un mélange lisse. Mélanger la chapelure, la noix de coco et le curry en poudre dans un sac en plastique de taille moyenne ou dans un plat. Agiter ou remuer pour mélanger.
Ouvrir un morceau de poulet de façon à ce qu’il soit aussi plat que possible, y mettre de la crème sure au curry. Retourner pour bien l’enrober. Il ne doit pas être très enrobé. Utiliser le doigt pour vous assurer que l’enrobage est léger et lisse. Aplatir le poulet à nouveau et le placer dans le mélange de la chapelure. Agiter doucement le poulet pour bien l’enrober ou l’appuyer dans le mélange de chapelure, puis retourner le poulet et l’appuyer sur l'autre côté. Secouer l’excès de chapelure, placer le poulet sur le papier parchemin ou d'aluminium. Répéter l'opération avec les morceaux restants. S’il y a un reste de chapelure et qu’il y a des parties sur le poulet qui ne sont pas bien enrobées, saupoudrer légèrement la chapelure sur les parties mal enrobées et appuyer doucement sur le poulet. Pour un effet plus croustillant, vaporiser légèrement le poulet avec de l'huile.
Faire cuire au centre du four préchauffé de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le poulet devienne doré et croustillant ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique une température interne de 74ºC (165ºF). Une salade de concombre ou d'avocats, des tranches de tomates et le riz brun accompagnent parfaitement ce plat.
Notes et conseils
En fait, on a besoin de peu de temps pour réaliser une bonne sauce au curry. Puis, vient le temps de savourer le poulet enrobé qu’on saisit avec ses doigts pour profiter en profondeur de la saveur ajoutée par la noix de coco grillée dans l’enrobage, c’est tout simplement divin !
La valeur nutritive est calculée par portion de 185 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.