Poulet bhoutanais au poivre de Cayenne sur riz rouge
Poulet bhoutanais au poivre de Cayenne sur riz rouge
25 MIN
Préparation
5 minutes
Cuisson
20 minutes
Total
25 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, 30 minutes
Saveur du monde
Africaine
Intermédiaire
Ingrédients
454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées sans peau
250 ml (1 tasse) de riz rouge à blé entier
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
45 ml + 5 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) d'huile de sésame
125 ml (1/2 tasse) d'oignons rouges, tranché sur la longueur
2 gousses d'ail, émincées
45 ml (3 c. à soupe) de gingembre, émincé
125 ml (1/2 tasse) de piments de chili, hachés
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
2 grosses tomates coupées en quarts
Instructions
Cuire le riz rouge à grain entier selon les directives sur l'emballage, dans de l'eau non salée.
Couper le poulet en cubes et mélanger avec l'amidon de maïs en veillant à ce que tous les morceaux soient recouverts. Sinon, ajouter un peu plus d'amidon de maïs.
Chauffer 45 ml (3 c. à table) d'huile de sésame sur feu moyen dans un wok ou un poêlon anti-adhésif. Cuire le poulet jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement brunis de chaque côté et légèrement croustillants. Retirer à l'aide d'une cuillère à rainures et mettre de côté.
Ajouter 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame, les tranches d'oignon, l'ail et le gingembre émincés et sauter pendant 2 minutes. Ajouter le piment haché et cuire pendant 2 autres minutes. Replacer le poulet dans le poêlon, ajouter les quartiers de tomate, assaisonner avec la sauce soya et bien réchauffer.
Servir sur nid de riz rouge dans une assiette chaude.
Notes et conseils
Mets classique du Royaume du Bhoutan dans l’est de l’Himalaya. Achetez le riz rouge dans les boutiques spécialisées et d’aliments-santé. Pour un repas moins épicé, retirer les graines du piments forts hachés.
Le Bhutanese Chili Chicken vous présente un aspect différent du chili et en vaut vraiment la peine. Ce plat nutritif et simple met aussi en vedette des poivrons épicés et du riz rouge.
La valeur nutritive est calculée par portion de 470 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.