30 ml (2 c. à table) de beurre ou d'huile de canola
250 ml (1 tasse) de cidre
250 ml (1 tasse) d'oignon blanc, coupés en dés
1 gousse d'ail, dégermée et hachée
15 ml (1 c. à table) de thym frais, émincé (ou 5 ml/1 c. à thé de thym séché)
20 ml (4 c. à thé) de moutarde Dijon
2 pommes Gala, évidées et coupées en tranches de 1,25 cm (1/2 po)
Instructions
Placer chaque poitrine de poulet entre deux feuilles de pellicule de plastique.
Avec un rouleau à pâtisserie ou un maillet à viande, aplatir les poitrines à environ 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur.
À feu moyen-vif, fondre le beurre dans un poêlon antiadhésif. Faire dorer les poitrines environ 3 minutes de chaque côté.
Ajouter le cidre, l'oignon, l'ail et le thym. Couvrir et cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et atteigne une température interne de 74 °C (165 °F). Retirer le poulet et réserver au chaud.
Amener le jus de cuisson à ébullition. Incorporer la moutarde en mélangeant bien. Ajouter les tranches de pommes et mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Pour servir, verser les pommes et la sauce sur le poulet. Garnir d'un brin de thym frais, si désiré.
Notes et conseils
Ce mets irait bien avec des pommes de terre en purée et un légume vert vif. L’on peut substituer une cuillerée de thym séché au thym frais.
La valeur nutritive est calculée par portion de 440 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.