500 g (1 lb) poitrine ou haut de cuisse de poulet, en cubes(1 cm/1/2 po)
1 oignon haché
1 gousse d’ail dégermée et hachée finement
180 ml (3/4 tasse) de champignons émincés
180 ml (3/4 tasse) de céleri émincé ou poivrons rouges, en cubes
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
200 ml (3/4 tasse) de lait
284 ml (10 oz) (1 boîte) de bouillon de poulet
5 ml (1 c. à thé) d'estragon frais et haché ou estragon séché
125 ml (½ tasse) de gruyère râpé
Instructions
Faire chauffer une casserole à feu moyen-vif, ajouter 15 ml (1 c. à table) d’huile et y faire sauter le poulet environ 5 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair. Assaisonner. Ajouter le reste de l’huile, l’oignon, l’ail, les champignons et le céleri ou le poivron, et cuire à couvert, 2 ou 3 minutes. Incorporer la farine tout en remuant.
Mouiller avec le lait et le bouillon, cuire à feu moyen, 5 ou 6 minutes, afin de bien lier la sauce. Parsemer d’estragon.
Ajouter la moitié du fromage et faire fondre en mélangeant. Vérifier l’assaisonnement.
Verser la sauce sur un lit de pâtes chaudes. Saupoudrer du reste de fromage et servir aussitôt.