Faible en sodium, Sans gluten, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
1,75 L (7 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium (sans gluten)
320 g (3/4 lb) de hauts de cuisse avec peau avec os (non désossés)
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
2 gousses d’ail, émincées
500 ml (2 tasses) de betteraves, râpées
500 ml (2 tasses) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîches, émincées
125 ml (1/2 tasse) de mélange italien de cinq fromages
Sauge fraîche (garniture faculative)
Instructions
Verser le bouillon de poulet dans une grande casserole à soupe et y ajouter les cuisses de poulet avec os. Faire chauffer à feu moyen-élevé et amener à ébullition. Couvrir, réduire la température à feu doux et laisser mijoter 30 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Retirer le poulet de la casserole et le déposer sur une assiette pour le faire refroidir. Continuer de faire mijoter le bouillon pendant que vous préparez les autres ingrédients.
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle. Couper l’oignon en dés et hacher l’ail finement. Les mettre dans la poêle et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient ramolli – environ 4 minutes. Les ajouter au bouillon de poulet dans la casserole.
Râper les betteraves et les mettre dans la casserole. Puis, y ajouter les dés de pommes de terre et la sauge émincée. Enlever la peau du poulet et le désosser. Couper la viande en dés de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur et les ajouter au potage en remuant. Amener le tout à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Servir à la louche dans des bols et déposer dans chacun un peu de fromage râpé et quelques feuilles de sauge fraîche en guise de garniture.
Notes et conseils
Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser du bouillon de poulet sans gluten.
La valeur nutritive est calculée par portion de 350 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.