Poitrines de poulet braisées à la toscane

Poitrines de poulet braisées à la toscane

Préparation
25 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Italienne
Intermédiaire
Ingrédients
  • 4 demi-poitrines de poulet avec peau non désossées, grosses
  • Sel et poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive, divisée
  • 2 gousses ail, émincées
  • 1 oignon rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin, frais, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) d'olive noire, dénoyautée
  • 2 courgettes, grosses, coupées en morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 10-12 tomates cerise, coupées en deux
  • 1 boîte tomates en dés en conserve, 28 oz / 796 mL
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F)
  2. Assaisonner le devant et le dos du poulet avec du sel et du poivre.
  3. Dans un grand faitout, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile à feu moyen. Placer le côté des demi-poitrines de poulet qui a la peau en dessous et faire dorer ses deux côtés. Retirer du feu et réserver.
  4. Faire chauffer l'huile restante et y faire revenir l'ail pendant une minute; ajouter l'oignon, l'origan, le romarin, les olives et les courgettes et les faire sauter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les courgettes commencent à dorer. Retirer le mélange de légumes de la poêle et réserver.
  5. Ajouter le vin blanc dans la poêle et déglacer. Remettre le mélange de poulet et de légumes dans la casserole; incorporer les tomates cerises coupées en dés. Couvrir avec un couvercle hermétique et faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique une température de 74 °C (165°F).
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 710 g.
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