Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous

Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous

Préparation
15 minutes
Cuisson
40 minutes
Portion
4
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 2 1/2 lb de hauts de cuisse de poulet du Québec avec les os et la peau (environ 8)
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais, haché, soit environ 2 brins
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses)  de bouillon de poulet
  • 330 ml (1 1/3 tasse) de coucous
  • 2 brins de thym frais, seulement les feuilles
Instructions
  1. Mettre les cuisses côté peau vers le haut dans une poêle allant au four et assaisonner de sel et de poivre; réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, l’origan frais, l’ail et le jus d’un citron. Remuer pour combiner les ingrédients. Verser sur les hauts de cuisse de poulet.
  3. Couper le deuxième citron en tranches et répartir les tranches sur les cuisses et autour de celles-ci. Parsemer le beurre sur les morceaux de citron.
  4. Cuire le poulet au four à 200 °C (400 °F) jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, soit environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  5. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson, commencer à préparer le couscous. Dans une petite casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter le couscous, éteindre le feu et couvrir. Laisser reposer le couscous pendant 8 minutes et remuer à la fourchette.
  6. À la sortie du four, saupoudrer le poulet de thym frais. Servir immédiatement, avec le jus de cuisson, sur un lit de couscous.
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