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Pitas de souvlaki simples au poulet et au Tzatziki

Pitas de souvlaki simples au poulet et au Tzatziki

40 MIN
Préparation
15 minutes
Cuisson
25 minutes
Total

40 minutes

Portion
4
Thèmes
BBQ, Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Grecque
Difficile
Ingrédients
  • 454g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan, sec
  • 250 ml (1 tasse) de concombre anglais, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de laitue romaine, déchiquetée
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en deux
  • 4 pains pitas de blé entier

Sauce Tzatziki

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature, 2 % à 4 % m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure, 14 % m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) de concombre anglais, râpé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) d'aneth, sec ou 5 ml (1 c. à thé) d'aneth fraîche
Instructions
  1. Couper les cuisses de poulet en morceaux de 2,5 cm (1 po). Mettre dans un sac plastique avec de l'huile d'olive, du vinaigre de vin rouge, l'ail, du poivre, du sel et de l'origan. Fermer le sac et utiliser vos mains pour enduire le poulet de la marinade. Mettre au réfrigérateur et laisser mariner pendant 1 heure ou de préférence pendant toute de la nuit.
  2. Enfiler les morceaux de poulet sur quatre brochettes. Si vous n'avez pas de brochettes en métal, faites tremper les brochettes de bambou dans l'eau 20 minutes, afin qu'elles ne brûlent pas sur le gril.
  3. Faire chauffer le gril à feu moyen-vif. Faire griller le poulet pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 74 °C (165 °F). Retourner le poulet afin qu'il dore uniformément et ne brûle pas.
  4. Déchiqueter la salade romaine et l'ajouter au concombre dans un bol à salade. Pendant ce temps, couper les tomates-cerises en deux. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  5. Réchauffer les pitas sur le gril ou dans le four cinq minutes avant de les servir.
  6. Pour servir, Étaler la sauce tzatziki dans le pain pita (recette ci-dessous), puis mettre de la salade et enfin des morceaux chauds de poulet grillé. Servir avec le reste du Tzatziki à part.

Pour préparer la sauce Tzatziki :

  1. Mettre le yogourt et la crème sure dans un tamis à mailles fines et déposer sur un bol. Laisser égoutter au réfrigérateur pendant quatre heures ou plus.
  2. Râper le concombre et le mettre dans une autre passoire et laisser égoutter pendant une ou deux heures environ. Appuyer pour retirer davantage l'eau du concombre. Si les filaments de concombre râpé sont longs, utiliser un couteau bien aiguisé pour les émincer en plus petits filaments.
  3. Mélanger le yogourt et les concombres égouttés avec l'ail, le jus de citron frais, le zeste de citron et l'aneth. Mélanger et réfrigérer pour permettre aux saveurs de se développer. Goûter et rectifier l'assaisonnement – vous pouvez ajouter le jus de citron ou de zeste si vous le souhaitez. Servir avec du poulet souvlaki et de la pita.
Notes et conseils
Le Tzatziki est traditionnellement fait à base de yaourt de style grec plus riche en matière grasse qui devient assez épais au fur et à mesure qu’on égoutte lactosérum liquide. Si vous n’avez pas de yaourt grec, vous pouvez égoutter le yogourt nature, soit dans un tamis à mailles fines, soit dans une passoire tapissée ou bordée d’une serviette à vaisselle propre et plate non pelucheuse. Mettre au réfrigérateur, sur un bol et laisser égoutter pendant au moins quatre heures ou pendant toute la nuit.
Cette simple recette de souvlaki grec est le plat idéal pour les grillades en plein air et pour le divertissement. Les souvlaki sont des brochettes de viande marinées et grillées souvent servies dans les pitas. Ils peuvent également être accompagnés de riz pilaf et d’une salade.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 335 g.

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