675 g (1 ½ lb) de poulet haché ou 454 g (1 lb) de chair à saucisse au poulet*
10 ml (2 c. à thé) d’origan et de basilic séché
5 ml (1 c. à thé) de piment fort, broyé
1 botte d’asperges, d’environ 375 g (¾ lb), parée
375 g (3/4 lb) de pâtes courtes au choix
Zeste de 1 citron
125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
Sel et poivre, au goût
Feuilles de basilic frais (facultatif)
Instructions
Dans une grande poêle, faire infuser l’ail dans l'huile d'olive à feu doux sans faire brunir. Retirer les gousses d’ail. Réserver la moitié de l’huile infusée.
Faire revenir le poulet haché dans le reste de l’huile jusqu’à ce que la chair soit cuite et dorée. Ajouter l’origan, le basilic et le piment.
Entre-temps, cuire les asperges environ 2 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée que vous allez garder pour faire cuire vos pâtes par la suite.
Retirer les asperges et les refroidir à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Couper en tronçons de 4 cm (1 ½ po) et réserver.
Cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des asperges selon les instructions sur l’emballage. Égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.
Remettre le tout dans la casserole. Ajouter le poulet, les asperges, le zeste de citron, le parmesan et le reste de l'huile parfumée. Bien mélanger. Assaisonner au goût.
Servir et garnir de parmesan et de feuilles de basilic si désiré.
Notes et conseils
*On peut utiliser de la chair de saucisses de poulet, au choix. Nos préférées : tomate basilic ou mexicaine. Dans ce cas, omettre la moitié de l’huile et les épices.