750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet (eau de cuisson du poulet), chaud
250 ml (1 tasse) de crème 15 % m.g. à cuisson
30 ml (2 c. à soupe) de concentré liquide à saveur de poulet (type Bovril)
5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnements pour volaille (facultatif)
625 ml (2 ½ tasses) de légumes congelés type « Macédoine »
1 recette d’abaisses de pâte à tarte au beurre
Instructions
Dans une grande casserole, déposer le poulet et couvrir d'eau. Assaisonner. Amener à ébullition puis réduire le feu; écumer au besoin.
Faire cuire, environ 1 heure, avec un léger frémissement de l’eau.
Retirer le poulet cuit, faire refroidir puis désosser. Réserver la viande et le bouillon séparément.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Faire cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’un fouet. Mouiller avec le bouillon de poulet chaud. Ajouter la crème, le concentré liquide et les assaisonnements, et bien mélanger.
Ajouter les légumes congelés et les morceaux de poulet. Vérifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir le mélange au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °C).
Abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 22 cm (9 po). Remplir l’abaisse de la préparation au poulet et recouvrir d'une seconde abaisse. Faire quelques incisions sur le dessus de la pâte.
Cuire au four environ 1 heure.
Notes et conseils
*Si on manque de temps, on achète du poulet rôti cuit en épicerie. Servir avec une salade de verdures.
ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
Cette recette provient de la famille Lavallée-Labbé.