Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Grecque
Intermédiaire
Ingrédients
2 œufs
15 ml (2 c. à soupe) de moutarde Dijon
1 kg (2 lb) de poulet haché, cru
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan, fraîchement râpé
60 ml (1/4 tasse) de chapelure
125 ml (1/2 tasse) d'olives vertes farcies aux piments doux d'Espagne, haché(e)(s) finement
125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge, haché
5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
5 ml (1 c. à thé) de sel
2 oignons verts, tranchés finement (au choix)
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser avec de l'huile ou un aérosol à cuisine un moule à pain de 2 L (9 po X 5 po).
Casser les œufs dans un grand bol. Fouetter avec de la moutarde de Dijon. Mettre le poulet haché sur le dessus et étendre dans le bol sur une surface la plus grande possible. Saupoudrer de façon homogène du parmesan, de la chapelure, des olives, des poivrons, des assaisonnements et des oignons verts.
À l'aide de vos mains ou d'une grande fourchette, mélanger afin de distribuer les ingrédients de façon homogène. Verser dans le moule et appuyer pour remplir tous les coins. Adoucir la surface du mieux que vous pouvez.
Cuire au centre du four pendant 1 ¼ heure. Verser ensuite les jus prélevés dans le moule. Laisser reposer 5 minutes, démouler et couper. Le pain de viande se conservera au réfrigérateur pendant au moins trois jours.
Notes et conseils
Utiliser les olives de votre choix ou 60 ml (¼ tasse) de tomates séchées au soleil dans l’huile coupées en tranches très minces. Assurez-vous de les couper en tranches très minces et de les saupoudrer de façon homogène dans l’ensemble du mélange de poulet.
Au lieu du basilic et de l’origan, utiliser 10 ml (2 cuillères à thé) d’herbes de Provence ou d’assaisonnements à l’italienne.
Comme pour la plupart des pains de viande, c’est un noble compagnon pour les pommes de terre pilées. Vous pouvez la faire à l’avance pour vos pique-niques, vos repas-partage et des sandwichs pour votre boîte à lunch.
La valeur nutritive est calculée par portion de 155 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.