6 hauts de cuisses de poulet, sans peau, désossées OU 3 demi-poitrines désossées, sans peau
2 œufs
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (facultatif)
5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement pour volaille (facultatif)
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de quinoa cuit
Instructions
Préchauffer le four à 200°C (400°F). Enlever le gras du poulet. Le couper en morceaux de la taille d’une « double-bouchée », les hauts de cuisses en trois morceaux et les poitrines en six morceaux, la taille doit être le plus similaire que possible. Dans un bol de taille moyenne, battre les œufs avec le sel, le miel, la moutarde de Dijon et l'assaisonnement à volaille en cas d'utilisation. Mettre la farine et le quinoa dans des bols séparés.
Enrober un morceau de poulet avec de la farine, puis secouer pour enlever l'excédent de farine, le mettre dans le mélange d'œufs et tourner pour l’enrober. Secouer pour laisser couler l'excédent du mélange d'œufs, mettre dans le quinoa et appuyer doucement. Tourner et appuyer de nouveau pour l’enduire légèrement. Le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec le poulet restant.
Cuire au centre du four, pendant environ 20 minutes, à une température de 200°C (400°F) jusqu'à ce que les bâtonnets de poulet deviennent dorés et que l’intérieur du poulet perde sa couleur rosée.
Notes et conseils
Les bâtonnets de poulet sont numéro un sur la liste des repas les plus demandés dans certaines familles, ainsi plus vous les rendez sains, plus ils ont meilleur goût. En remplaçant la chapelure au « pain blanc » habituelle par celle au quinoa super nutritif et en cuisant les bâtonnets de poulet au four au lieu de les faire frire, vous prenez deux excellentes mesures qui vont dans la bonne direction. Le miel est une trempette populaire pour les bâtonnets de poulet, on l’ajoute donc à la chapelure au quinoa pour édulcorer naturellement les bâtonnets – de façon la plus vertueuse.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.