Kébabs de poulet et de crevettes grillés à l’antillaise
Kébabs de poulet et de crevettes grillés à l’antillaise
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
8
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], BBQ
Saveur du monde
Caraïbes
Facile
Ingrédients
454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés
454 g (1 lb) de crevettes, décortiquées, crues, moyennes
1 oignon, gros, coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 poivron rouge, doux, gros
1 poivron jaune, doux, gros
3 oignons verts
30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes hachées
1 gousse d'ail, hachée
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, coupé en tranches
15 ml (1 c. à soupe) de piment rouge, piquant, haché (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade, emballé
10 ml (2 c. à thé) de tamari léger (ou de sauce de soja)
30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque, moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
1,25 ml (1/4 c. à thé) de noix de muscade, moulue
0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Couper le poulet en cubes de 2,5 cm (1 po) et le mettre dans un grand sac en plastique refermable. Mettre les crevettes dans un autre sac. Réserver.
Couper l'oignon et les poivrons en morceaux de 2,5 cm (1 po) et utiliser un troisième grand sac en plastique refermable. Réserver.
Dans le bol d'un mélangeur ou d’un robot culinaire, faire la marinade en combinant l'oignon vert, l'échalote, l'ail, le gingembre, le piment piquant haché (facultatif), le vinaigre de cidre, la mélasse, la cassonade, le tamari léger (ou la sauce de soja), le jus d'orange, le piment, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laisser le robot faire le travail ; les ingrédients ne doivent pas être coupés. Diviser la marinade de manière égale entre les trois sacs. Sceller chaque sac et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure et de préférence durant toute une nuit.
Faire tremper 16 à 20 brochettes en bois dans l'eau chaude pendant 20 à 30 minutes. Enfiler un morceau de poulet sur chaque brochette suivi d’un morceau d'oignon, d’une crevette et d’un morceau de poivron en alternance dans cet ordre. Répéter. Déposer les kébabs sur un plateau au fur et à mesure que vous les faites. Verser le reste de la marinade sur les kébabs.
Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Griller les kébabs à feu moyen-vif pendant environ 7 à 10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et bien cuits et que la température interne atteigne 74 ° C (165 ° F). Badigeonner les kébabs de la marinade restante au cours de la cuisson. Retourner les kébabs à mi-cuisson.
Notes et conseils
1. Cuisinez-vous pour une ou deux personnes? Les kébabs permettent de contrôler parfaitement les portions et les surplus peuvent être congelés ou utilisés pour les repas.
2. Servir avec du riz brun, une salade de chou et une sauce piquante!
3. La quantité de la marinade peut facilement être doublée et la deuxième portion congelée pour vous donner une longueur d’avance pour votre prochain barbecue.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 180 g.