Galettes de hachis de poulet aux œufs pochés (sans gluten)

Galettes de hachis de poulet aux œufs pochés (sans gluten)

Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
8
Thèmes
Faible en sodium, Gastronomique, Pour enfants, Sans gluten, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de poulet haché extra maigre, cru
  • 1/2 de poivron vert, coupé en petits dés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignon haché
  • 500 ml (2 tasses) de purée de pommes de terre, préparée avec du lait et du beurre/margarine
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) d'épices pour volaille
  • 9 d'œufs, moyens
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de sorgho, en grains entiers
  • 2,5 ml + 1,25 ml (1/2 c. à thé + 1/4 c. à thé) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de tournesol
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
Instructions
  1. Dans un bol, mettre le poivron vert, l'oignon, la purée de pommes de terre, le poulet haché, le sel, le piment de Cayenne (facultatif), le poivre noir, l'assaisonnement pour volaille et un œuf. Bien mélanger. La meilleure façon consiste à mélanger avec les mains propres.
  2. Mesurer les ingrédients dans une demi-tasse pour faire 8 galettes. Arrondir doucement les galettes et les aplatir de 1,5-2 cm (½ à ¾ po) d'épaisseur.
  3. Mélanger la farine et le paprika dans un plat, puis étaler le mélange. Enrober les galettes de farine des deux côtés.
  4. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire frire quatre galettes à la fois (deux poêlées) à feu moyen jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées de chaque côté – environ 5 minutes chaque côté. Les mettre dans un plat et garder chaud à four doux.
  5. Pocher les œufs pendant que vous faites cuire les galettes. Dans une grande casserole d'au moins trois pouces, porter l'eau à ébullition, puis réduire à feu doux pour garder l'eau bouillante. Ajouter du vinaigre dans l'eau. Fêler chaque œuf dans une petite tasse ou un petit bol et le mettre près de la grande casserole. Les œufs très frais sont meilleurs pour le pochage. Mettre doucement la tasse ou le bol contenant l'œuf dans l'eau et laisser l'œuf s'écouler doucement. À l'aide d'une cuillère pousser doucement le blanc d'œuf vers le jaune d'œuf. Pocher 4 œufs à la fois. Couvrir et porter à ébullition pendant environ 3 minutes pour un œuf moyen et ferme. Ajuster le temps de cuisson pour les jaunes d'œufs plus fermes ou plus mous et baveux. Les retirer avec une écumoire et laisser égoutter l'excès d'eau.
  6. Mettre chacun des œufs pochés sur une galette de hachis de poulet. Saupoudrer de paprika et servir immédiatement.

 

Notes et conseils
Si vous ne voulez pas d’une variante de recette sans gluten, utilisez la farine de blé entier.
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