Foies poivrés croustillants accompagnés d’une trempette à l’oignon

Foies poivrés croustillants accompagnés d’une trempette à l’oignon

Préparation
40 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 400 g (12 onces) de foies de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure japonaise Panko ou de chapelure régulière
  • 100 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan, fraîchement râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) d’épices de Montréal ou de poivre noir, fraîchement moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel d’ail (facultatif)
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 2 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire ou 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout-usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre ou de persil finement haché pour la garniture
  • 125 ml (1/2 tasse) de trempette crémeuse à l’oignon, mélangée d’oignons verts tranchés (facultatif)
Instructions
  1. Nettoyer les foies de poulet en les divisant en lobes, puis couper tous les tissus adipeux et conjonctifs. Rincer les foies, puis les sécher. Couper en deux bouchées d’épaisseur similaire. Préchauffer le four à 200° C (400° F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Badigeonner ou vaporiser d’huile le papier d’aluminium.
  2. Dans un bol peu profond, mélanger la chapelure, le parmesan et les épices à steak ou le poivre moulu (si vous utilisez du poivre moulu, ajouter du sel d’ail et du poivre de Cayenne). Dans un autre petit bol, battre les œufs et la sauce Worcestershire ou la moutarde de Dijon jusqu’à disparition des grumeaux. Verser la farine dans un autre bol.
  3. Déposer 2 ou 3 foies dans la farine. Les retourner pour bien les enrober. Prendre un foie, secouer l’excès de farine et le mettre dans le mélange d’œufs. Le reprendre et le déposer dans le mélange à chapelure. Appuyer le foie contre la chapelure. Retourner et appuyer sur l’autre côté pour bien l’enrober. Répéter l’opération avec les foies restants. Vers la fin, vous devrez peut-être presser fermement les foies contre la chapelure. Une fois enrobés, ils peuvent être laissés à la température de la pièce pendant 15 minutes ou réfrigérés, à découvert, pendant une heure avant la cuisson.
  4. Cuire au four à 200° C (400° F) pendant 15 minutes. Il n’est pas nécessaire de les retourner. Ou, frire dans l’huile à 160° C (350° F) pendant 3 à 4 minutes. Disposer sur un plat de service et saupoudrer de coriandre. Servir immédiatement avec de la trempette crémeuse à l’oignon, ou de la crème sûre ou de la mayonnaise mélangée avec des oignons verts hachés.
Notes et conseils
Ajouter une saveur italienne à ce plat en ajoutant 2 ml (½ c. à thé) de basilic séché et d’origan au mélange de chapelure. Accompagner les foies d’une trempette à l’oignon, d’une raïta ou d’une salsa. De plus, cette recette est faible en calories, faible en gras et constitue une excellente source de fer, de vitamine A, d’acide folique et de vitamine B12.

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