1,5 kg (3 lb) de morceaux de poulet crus, sans peau
2 gros oignons hachés
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de farine
6 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
2 carottes moyennes pelées et tranchées
2,5 L (10 tasses) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre
15 ml (1 c. à soupe) de sarriette
Instructions
Dans une grande marmite, faire mijoter le poulet 30 minutes. Retirer le poulet et le laisser refroidir légèrement. Conserver le bouillon. Faire sauter l’oignon dans le beurre 1 minute. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes. Désosser le poulet et le couper en morceaux. Ajouter tous les ingrédients dans le bouillon et laisser mijoter pendant 30 minutes. Goûter et corriger l’assaisonnement.
Grands-pères : Dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de farine, 2 ml (½ c. à thé) de sel et 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique. Ajouter graduellement 125 ml (½ tasse) d’eau froide. Déposer le mélange, une cuillerée à la fois, sur le fricot 7 minutes avant qu’il ne soit prêt.