Au four, À la poêle, Pour enfants, Intermédiaire, Congélation
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Congélation
Congélation
Recette pour enfant
Ingrédients
Crêpes
1 œuf
125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
80 ml (⅓ tasse) de farine tout usage
30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
375 ml (1 ½ tasse) de lait
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Sauce béchamel
60 ml (¼ tasse) de beurre
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
625 ml (2 ½ tasses) de lait chaud
Muscade fraîche râpée, au goût
Sel et poivre, au goût
Garniture
454 g (1 lb) de hauts de cuisse (ou poitrine) de poulet, coupés en lanières
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1 oignon haché finement
227 g (½ lb) de champignons tranchés au choix (blancs, café, portobellos, shiitakes, pleurotes)
Sel et poivre, au goût
60 ml (¼ tasse) de persil frais haché
250 ml (1 tasse) de fromage parmesan râpé
Instructions
Crêpes
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients, sauf le beurre, jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes avant de cuire.
Déposer le beurre sur une feuille de papier absorbant (essuie-tout) et replier celle-ci de façon à former une pochette de beurre.
Chauffer une grande poêle antiadhésive et frotter le fond avec la partie imbibée de la pochette de beurre. Verser environ 60 ml (¼ tasse) de la préparation et cuire des deux côtés jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée. Continuer de la même manière avec le reste de la pâte. Empiler sur une assiette et réserver au chaud. Donne 8 crêpes.
Ces crêpes peuvent être préparées à l’avance et congelées. Si vous manquez de temps, utilisez des crêpes du commerce.
Sauce béchamel
Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en brassant constamment. Ajouter le lait et la muscade et porter à ébullition en brassant jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 2 minutes). Saler et poivrer au goût. Réserver.
Garniture
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif, puis faire revenir l’oignon et les lanières de poulet. Lorsqu’elles sont bien dorées, ajouter les champignons tranchés et poursuivre la cuisson environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient jeté leur eau. Saler, poivrer et ajouter le persil haché. Réserver.
Montage
Préchauffer le gril du four. Sur une surface de travail, déposer une crêpe et en garnir le centre sur le sens de la longueur avec la garniture de poulet et de champignons. Ajouter une quantité suffisante de béchamel et rouler en cigare. Répéter pour le reste des crêpes.
Déposer les crêpes farcies dans un plat allant au four et napper du reste de la béchamel. Saupoudrer de parmesan. Gratiner au four sous le gril.
Servir immédiatement avec une salade verte simplette.
Cette recette provient du fascicule de recettes « Bouffe & compagnie, Tome 1 ».
La valeur nutritive est calculée par portion de 530 g.