Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte
Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte
70 MIN
Préparation
15 minutes
Cuisson
55 minutes
Total
70 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
250 g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 pomme de terre, coupée en dés
500 ml (2 tasses) de nouilles aux oeufs, fines
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) d'oignon, coupé en dés
1 L (4 tasses) de chou vert, déchiqueté
5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
5 ml (1 c. à thé) de paprika
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
15 ml + 5 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
10 ml (2 c. à thé) de graines de pavot
5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
125 ml (1/2 tasse) de crème sure, légère
2 tranches de pain de seigle ou de pain de blé entier
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
Huile végétale en aérosol
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Cuire la pomme de terre dans le bouillon jusqu'à ce qu'elle soit presque tendre. Ajouter les nouilles aux oeufs pour les dernières 5 minutes de la cuisson. Égoutter et réserver le bouillon.
Couper le poulet en bouchées. Faire fondre à feu moyen-vif 35 ml (2 c. à table + 1 c. à thé) de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet et l'oignon jusqu'à ce que les oignons soient mous et le poulet bruni légèrement.
Ajouter le chou, le thym, le paprika, le sel et le poivre noir. Sauter et remuer jusqu'à ce que le chou soit amolli et commence à brunir.
Ajouter le vinaigre en grattant le fond de la poêle pour dégager les petits morceaux de viande et en cuisant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
Ajouter la pomme de terre cuite, les nouilles aux œufs et le bouillon réservé. Y mélanger les graines de pavot, la moutarde Dijon et la crème sure en remuant. Enduire d'huile en aérosol une casserole rectangulaire de 3 litres (3 pintes). Étendre le mélange d'ingrédients de façon égale dans le plat.
Faire de la chapelure fraîche en déchirant le pain de blé entier en très petits morceaux (c.-à-d. plus petits qu'une pièce de monnaie de dix cents). Avec les mains propres, incorporer 15 ml (1 c. à table) de beurre qui reste aux miettes de pain; ajouter le persil et recouvrir de chapelure le mélange dans la casserole. Cuire, sans couvert, 45 minutes ou jusqu'à le mélange bouillonne et que le dessus soit doré.
Notes et conseils
Le pain de seigle découpé en morceaux est la garniture idéale.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 390 g.