454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées sans peau
250 ml (1 tasse) de riz brun long, non cuit
15 ml + 15 ml (1 c. à soupe + 1 c. à soupe) d’huile de canola
2 gousses d’ail, émincées
1 L (4 tasses) de chou vert, râpé ou germes de haricot
500 ml (2 tasses) de mini-carottes, coupées en quartiers
250 ml (1 tasse) de champignons, tranchés
15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère
5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillée
10 ml (2 c. à thé) de beurre d’arachide, crémeux
125 ml (1/2 tasse) d’eau, tiède
125 ml (1/2 tasse) de coriandre, émincée, pour la garniture
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame, pour la garniture
Instructions
Cuire le riz brun dans de l’eau non salée selon le temps indiqué sur l’emballage.
Couper les poitrines de poulet en morceaux de 1,25 cm (½ po). Réserver.
Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola à feu moyen-vif dans une poêle antiadhésive. Vous pouvez utiliser moins d’huile si vous avez une très bonne poêle. Ajouter du poulet et faire sauter jusqu’à ce qu’il devienne doré et cuise à fond. Mettre le poulet dans un plat et couvrir pour garder chaud.
Préparer les légumes en hachant l’ail, en effilochant le chou, coupant les pousses de carottes et en coupant les champignons.
Fouetter ensemble le tamari, la moutarde de Dijon, l’huile de sésame, le beurre d’arachide et l’eau chaude dans un bol. Réserver.
Mettre un autre 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola dans la poêle et faire sauter l’ail émincé pendant une minute. Ajouter le reste de légumes et continuer à faire sauter jusqu’à ce qu’ils deviennent croquants (environ 3 à 4 minutes).
Verser la sauce sur les légumes et faire sauter encore pendant deux minutes. L’incorporer au poulet cuit, mélanger et faire sauter quelques minutes pour bien réchauffer.
Pour servir, étaler le riz brun sur des assiettes individuelles. Recouvrir de sauté. Garnir de coriandre hachée fraîche et de graines de sésame.
Notes et conseils
Les restes sont délicieux dans les enveloppes ou entassés dans des pitas pour le déjeuner à emporter le lendemain.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 410 g.