Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic
Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic
Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
6
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Italienne
Facile
Ingrédients
2 paquets de champignons entiers, frais (8 oz -225 g chacun)
0,5 kg (1 lb) de demi-poitrines de poulet, désossées, sans peau
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
6 gousses d'ail, hachées
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella, 16,5 % MG, râpé
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché
Instructions
Préchauffer le four à 350 ° F (180 ° C).
Laver les champignons. Retirer les tiges en faisant attention à ne pas briser les chapeaux. J'utilise mes mains. Émincer les tiges et réserver. Mettre les chapeaux dans un grand plat allant au four ou un plat creux à tarte peu profond qui peut contenir tous les chapeaux. Vous n'avez pas besoin d’enduire le plat d'huile.
Couper le poulet en morceaux de ½ pouce (1,25 cm). Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive et l'ail haché, mélanger et faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que l’arôme de l'ail se dégage.
Ajouter les morceaux de poulet et le vin blanc et bien remuer. Faire revenir, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Éteindre le feu.
Utiliser une cuillère à café pour déposer les morceaux de poulet dans chaque chapeau de champignon. S’il y a des morceaux de poulet restants, les placer autour des chapeaux. Parsemer aussi le pourtour des chapeaux de champignons de tiges hachées et réservées. Verser le jus de cuisson dessus. Recouvrir d’une pincée de sel et de fromage râpé. Saupoudrer de basilic haché.
Cuire au four préchauffé pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le jus sorte des champignons et le fromage soit légèrement doré.
Servir dans des plats de cuisson avec votre pain préféré pour éponger le jus de vin à l'ail.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 200 g.
ACCORD METS ET VINS : Montalto Viognier
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.