454 g / 1 lb de poulet (hauts de cuisse ou de poitrines), coupé en petits cubes
Légumes coupés en quartiers, au choix : demi-champignons, tomates cerises, piments bananes marinés, poivrons de diverses couleurs (blanchis, de préférence), oignons rouges, huile (pour le gril)
Marinade coco-cari
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
75 ml (1/3 tasse) de lait de coco
15 ml (1 c. à soupe) de cari
Jus d’un citron
Sel et poivre du moulin
Marinade mayo-dijon
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Jus de 1⁄2 citron
Pincée d’origan ou de basilic
2 gousses d’ail dégermées et hachées
Marinade de Provence
180 ml (2/3 tasse) de moutarde forte (de Dijon ou de Meaux)
1 pincée d’herbes de Provence
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Jus de 2 limes
Sel et poivre du moulin
Marinade asiatique
2 gousses d’ail, dégermées et hachées
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de sambal œlek (au goût)
5 ml (3 c. à soupe) de sauce soja
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame ou de noix
Instructions
Embrocher, en alternance, les cubes de poulet et les légumes.
Déposer les brochettes dans un grand plat. Les faire macérer au réfrigérateur dans l’une des marinades, au choix, de 4 à 6 heures.
Préchauffer le barbecue à feu moyen pendant 5 minutes. Huiler la grille.
Faire griller les brochettes sur le barbecue à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les jus qui s’écoulent du poulet lorsqu’on le pique soient clairs, en les retournant une fois en cours de cuisson.