454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet coupés en lanières
30 ml (2 c. à table) de poudre de cari indien
1 gousse d'ail écrasée
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Jus de 1 lime
15 ml (1 c. à table) de sauce soja
10 ml (2 c. à thé) de miel
Sauce à la mangue épicée
1 mangue bien mûre
1 à 2 piments chili
5 ml (1 c. à thé) de sel
Jus de 1 lime
10 ml (2 c. à thé) de sucre brut
30 ml (2 c. à table) de feuilles de coriandre hachées
Méli-mélo de pousses et de légumes émincés, sauce au sésame
1 L (4 tasses) de pousses et/ou de légumes émincés variés (pousses de tournesol ou de pois mange-tout, poivrons rouges et verts, carottes, asperges ou haricots verts blanchis, oignons rouges, etc.)
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Poivre blanc moulu
15 ml (1 c. à table) de graines de sésame grillées
Instructions
Bien mélanger tous les ingrédients. Laisser les saveurs se marier environ 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le barbecue à feu moyen pendant 5 minutes. Enfiler les lanières de poulet pour former les brochettes.
Griller de 2 à 3 minutes de chaque côté et servir avec la sauce à la mangue et le méli-mélo de légumes.
Sauce à la mangue épicée : Passer la chair de mangue au robot avec tous les ingrédients sauf la coriandre. Lorsque la sauce est bien onctueuse, ajouter la coriandre.
Méli-mélo de pousses et de légumes émincés, sauce au sésame : Mélanger tous les ingrédients.
Notes et conseils
Faire tremper les brochettes de bois avant d’y enfiler les lanières de poulet; vous pourrez plus facilement retirer le poulet de la brochette après la cuisson.
On peut également cuire les brochettes sous le gril du four pour sensiblement la même durée de cuisson.