Bâtonnets croustillants de poulet et de courgette au fromage et à la semoule de maïs
Bâtonnets croustillants de poulet et de courgette au fromage et à la semoule de maïs
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
5
Thèmes
30 minutes, Faible en sodium, Pour enfants
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 courgettes, moyennes
500 g (1 lb) de demi- poitrines de poulet, coupées en lanières
125 ml (1/2 tasse) de mélange italien de cinq fromages
180 ml (2/3 tasse) de semoule de maïs (polenta), fine
10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement aux tomates séchées et aux herbes à faible teneur en sel (sodium)
1 œuf, moyen
Instructions
Préchauffer le four à 200°C (450°F). Huiler deux plaques allant au four en enduisant chaque plaque de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.
Couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur d’abord, puis dans le sens de la largeur, afin d’obtenir 4 morceaux. Couper ensuite chaque morceau en 4 languettes. Couper des languettes de poulet de la même taille. Essayer de faire 16 languettes de poulet pour que chaque personne en ait 4. Réserver.
Dans un petit bol, bien mélanger le fromage, la semoule de maïs ainsi que l’assaisonnement aux tomates séchées et aux herbes.
Dans un autre bol, battre l’œuf.
Pour enrober la courgette, prendre les languettes à l’aide d’une fourchette et les tremper, une à la fois, au complet dans l’œuf battu. Utiliser ensuite une autre fourchette pour enrober le plus complètement possible la languette du mélange de semoule de maïs et de fromage. Mettre la languette sur la plaque huilée. Répéter la procédure pour toutes les languettes.
Faire de même pour les languettes de poulet et les déposer sur l’autre plaque.
Enfourner le tout et faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les languettes soient bien cuites. Les retourner au bout de 5 minutes pour faire dorer l’autre côté. Servir immédiatement.
Notes et conseils
Utilisez votre assaisonnement préféré à faible teneur en sel.
Si vous désirez une version sans gluten de la recette, assurez-vous d’utiliser du fromage et des assaisonnements sans gluten.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 265 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.