Baluchons farcis à la cuisse de poulet à la mode de Berthier
Baluchons farcis à la cuisse de poulet à la mode de Berthier
Préparation
40 minutes
Cuisson
40 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
4 grosses cuisses de poulet (454 g/1 lb)
4 oignons verts en rondelles
125 ml (1/2 tasse) de céleri haché finement
125 ml (1/2 tasse) de carottes taillées en petits cubes
60 ml (1/4 tasse) de poivron rouge haché finement
75 ml (1/3 tasse) de gruau à cuisson rapide + 15 ml (1 c. à table)
1,25 ml (1/4 c. à thé) de thym séché
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sauge séchée
Sel et poivre du moulin
1 œuf
Persil séché
Épices à poulet BBQ, style Club House
Instructions
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dénudez les cuisses en glissant vos doigts sous la peau que vous soulèverez soigneusement puisqu'elle servira d'enveloppe à votre farce.
Désossez les cuisses et hachez la viande obtenue.
Faites ramollir les carottes 2 minutes aux micro-ondes dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau. Égouttez.
Dans un bol, pétrissez le poulet, les oignons verts, le céleri, les carottes, le poivron, le gruau, l'eau, le thym, la sauge et l'œuf. Salez et poivrez. Divisez en quatre portions que vous insérerez dans la peau du poulet. Ficelez chaque baluchon. Admirez vos chefs-d'œuvre.
Emballez dans quatre grands carrés de papier d'aluminium, déposez dans un plat allant au four, et faites cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit clair.
Enlevez délicatement le papier d'aluminium, saupoudrez de persil et d'épices BBQ, et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Découpez chaque portion en rondelles et accompagnez de bouquets de brocoli en sauce poulette et de pommes de terre rissolées, assaisonnées d'épices pour légumes au cheddar, de type La Jardinière.
Notes et conseils
Au barbecue, déposez d’abord les baluchons sur une tôle que vous placerez sur la grille. Respectez le degré de température et le temps de cuisson.
Cette recette provient du fascicule de recettes « À la mode de chez nous, Tome 3 ».