Asperges et pâté au poulet avec croûte de pommes de terre râpées
Asperges et pâté au poulet avec croûte de pommes de terre râpées
Préparation
25 minutes
Cuisson
90 minutes
Portion
6
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
2 pommes de terre, avec peau, râpées
60 ml (1/4 tasse) d’oignon, émincés
1 œuf, moyen + 4 œufs, moyens
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel + 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
200 g (1/4 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
1 gousse ail, émincée
125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts, tranchés
300 g (1/2 lb) d’asperges fraîches
4 œufs de grosseur moyenne
180 ml (3/4 tasse) de lait homogénéisé, 3,3% m.g.
45 g (1 1/2 once) de fromage de chèvre, demi-mou, 30 % mg
250 ml (1 tasse) de fromage Emmental, râpé
1,25 ml (1/4 c. à thé) de muscade, râpée
1,25 ml (1/4 c. à thé) d’estragon séché
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
1,25 ml (1/4 c. à thé) de paprika doux
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Râper les pommes de terre avec leur peau. Les mettre dans une passoire, presser et laisser reposer 15 minutes afin que le liquide s’écoule. Appuyer plusieurs fois pour aider le liquide à s'écouler. Voir la note pour une autre méthode. La croûte sera bien croustillante si les pommes de terre sont bien égouttées.
Battre l'œuf dans un bol moyen avec 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel. Incorporer l'oignon et les pommes de terre égouttées.
Vaporiser un moule à tarte de 25 cm (10 po) qui a 5 cm de profondeur (2 po) avec un enduit végétal en aérosol. Utilisez vos doigts pour presser uniformément le mélange de la pomme de terre sur le fond et les côtés. Presser plus haut que possible puisque la croûte se rétrécira pendant la cuisson. Faire cuire au four pendant 30 minutes jusqu'à ce la croûte commence à dorer autour des bords supérieurs.
Couper le poulet en petits morceaux d'environ 1,25 cm (½ po). Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle antiadhésive. Ajouter le poulet, l'ail haché et faire sauter 3 minutes. Ajouter les oignons verts et cuire une minute. Verser sur la croûte cuite au four.
Ajouter les œufs, le lait, le fromage de chèvre, la noix de muscade, l’estragon 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel dans un mélangeur. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et verser sur le poulet en croûte.
Utiliser vos doigts pour casser les pointes ligneuses des asperges vers le bas d'environ 2,5 cm (1 po). Poser les pointes d’asperges, comme les rayons de roue au-dessus, presser légèrement dans le mélange d'œuf. Saupoudrer de gruyère râpé et de paprika. Faire cuire 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de servir.
Notes et conseils
Essorer les pommes de terre râpées dans un linge à vaisselle propre pour enlever l’excès d’eau. Le linge à vaisselle peut devenir noir en séchant, tout comme les pommes de terre pelées, mais il sera facile à laver.
Omettre les calories supplémentaires et travailler une croûte à tarte traditionnelle! Essayez notre délicieuse croûte faible en gras, fait à base de mélange de pommes de terre râpées, d’oignon, d’œuf et d’une pincée de sel.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 245 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.