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Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé

Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé

Préparation
10 minutes
Cuisson
20 minutes
Total

150 minutes

Portion
6
Thèmes
BBQ, Macération, Intermédiaire, Défi du week-end, Saveurs du monde
Saveur du monde
Caraïbes
Intermédiaire
BBQ
Défi du week-end
Saveurs du monde
Saveurs du monde
Ingrédients
  • 24 ailes de poulet du Québec
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de rhum foncé
  • 60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce aux piments forts
  • 1 ananas, entier
Instructions
  1. Couper la pointe des ailes car elles sont sujettes à brûler et contiennent très peu de viande. Les jeter ou s’en servir pour faire du bouillon. Séparer les ailes en deux en coupant à la jointure.
  2. Dans un grand bol ou sac en plastique avec fermeture à glissière, mélanger le cari, la cannelle, l’oignon en poudre, 60 ml (¼ tasse) du rhum, le sucre brun, le jus de citron, la sauce soya, le jus de pomme, l’huile et la sauce de piment fort. Ajouter les ailes de poulet et remuer pour les recouvrir du mélange liquide. Réfrigérer couvert pendant deux à huit heures.
  3. Retirer les ailes de poulet de la sauce. Faire bouillir la sauce dans une petite marmite et réduire de moitié.
  4. Chauffer le gril. Griller les ailes de poulet pendant environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que la peau soit croustillante et brunie. Arroser avec la sauce réduite, et tourner, au besoin, pour empêcher que les ailes brûlent.
  5. Couper la base de l’ananas et ensuite l’écorce, de haut en bas. Couper l’ananas en douze tranches de 1,5 cm (½ po) d’épaisseur. Mélanger le rhum et le sucre brun supplémentaires dans un petit bol. Placer les tranches d’ananas sur le gril. Arroser du mélange de sucre et griller 5 minutes jusqu’à qu’elles soient légèrement amollies et brunies. Tourner et arroser l’autre côté.
  6. Servir les ailes chaudes sur un plat de service avec l’ananas grillé.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.

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