Soupe aux poireaux et poulet

Détails

  • Soupe aux poireaux et poulet
  • 15 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H80M total : 80 min.
Soupe aux poireaux et poulet

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 poireaux, tranchés
  • 2 gousses ail, émincées
  • 3 carottes, moyennes, coupé en rondelles
  • 3 pommes de terre, avec la peau, coupées en dés
  • 750 ml (3 tasses) de demi-poitrines de poulet, cuites et coupées en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) d’orge, sec
  • 3,5 l (14 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 1 c. à thé (5 ml) thym, séché
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel, (facultatif)
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché, pour la garniture 

Informations nutritionnelles

Soupe aux poireaux et poulet
  • Calories 160
  • Protéines 15g
  • Gras totaux 4g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 17g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 25mg
  • Sodium 190mg

Étapes

Soupe aux poireaux et poulet
  1. Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen-doux dans une casserole profonde.
  2. Enlever les extrémités dures de la partie verte des poireaux. Couper les poireaux en deux et les passer sous l’eau froide pour en enlever toute la terre résiduelle. Couper les parties blanches et vert tendre en demi-lunes de 1,25 cm (½ po) d’épaisseur. Les mettre dans la casserole. Ajouter l’ail émincé. Augmenter la température à feu moyen-élevé. Remuer et faire sauter pendant 5 minutes.
  3. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Couper les pommes de terre en dés. Si les carottes et les pommes de terre sont bien brossées, il n’est pas nécessaire de les éplucher. Les mettre dans la casserole et continuer à faire sauter, tout en remuant.
  4. Couper le poulet cuit en dés. Mettre le poulet dans la casserole ainsi que l’orge, le bouillon de poulet, les feuilles de thym, les feuilles de laurier et le poivre noir fraîchement moulu. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
  5. Ajouter la cassonade. Goûter et ajouter du sel au besoin. La quantité de sel nécessaire dépend de la salinité du bouillon. Retirer les feuilles de laurier.
  6. Au moment de servir, garnir de persil frais haché (facultatif).

Notes et conseils

Si vous désirez une moins grande quantité de cette recette, vous pouvez réduire de moitié la quantité des ingrédients. Notez toutefois que ce potage se conserve très bien au congélateur. Le cock-a-leekie est un potage écossais traditionnel des plus réconfortants, fait à base de poulet entier, de poireaux et, bien souvent, de pruneaux. C’est le potage idéal par temps froid ou pour agrémenter un souper Robert Burns ! Nous vous présentons ici une version simplifiée de la recette originale, plus rapide à confectionner, dont les ingrédients sont du bouillon de poulet préparé, du poulet cuit, de l’orge et des pommes de terre. Dans cette version, un peu de cassonade remplace les pruneaux. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 340 g.


Soupe aux poireaux et poulet