Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc

Détails

  • Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet, sans peau, non désossées
  • 1 ½ tasse (375 ml) de vin blanc Sauvignon blanc
  • Une baguette de grain entier d'environ 150 g s (8 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes, émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
  • 3 L (12 tasses) de laitue romaine
  • 125 ml (½ tasse) de persil italien ou plat, haché
  • 60 ml (¼ tasse) de romano râpé

Informations nutritionnelles

Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc
  • Calories 460
  • Protéines 37g
  • Gras totaux 21g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 25g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 60mg
  • Sodium 340mg

Étapes

Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc

Cette salade santé est une délicieuse alternative à la salade César au poulet.

  1. Verser du vin blanc dans un poêlon peu profond et amener lentement à ébullition à feu moyen-doux. Ajouter les poitrines de poulet, couvrir et pocher environ 20 minutes à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74 °C (165 °F). Éteindre le feu et laisser le poulet refroidir dans les jus. Conserver les jus.
  2. Enlever la viande des os et déchiqueter. Mettre de côté.
  3. Mettre le feu à moyen-élevé et amener le bouillon de vin à ébullition en réduisant à 60 ml (¼ tasse).
  4. Entretemps, préparer des croutons en utilisant la moitié d'une baguette à grains entiers. Couper la baguette en deux au centre. Badigeonner les deux côtés d'huile d'olive. Couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce). Ajouter l'ail émincé finement. Mettre les morceaux sur une plaque à pâtisserie et cuire à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Préparer la vinaigrette en mélangeant les échalotes, le jus de citron, le zeste de citron, le vinaigre de vin blanc, le sel, le poivre et le sucre. Ajouter le vin chaud en brassant et laisser refroidir et ajouter ensuite l'huile d'olive en fouettant.
  6. Séparer la laitue romaine en morceaux et diviser entre les quatre assiettes. Saupoudrer de persil. Couvrir de croutons à l'ail, de poulet déchiqueté et de vinaigrette.
  7. Garnir chaque assiette de romano.

Notes et conseils

César au poulet. Le goût raffiné et aigre-doux de la vinaigrette à base de Sauvignon Blanc et le poulet poché au vin complémentent parfaitement la robuste salade romaine et le goût relevé du fromage Romano. Une baguette de 150 grammes correspond à une moitié de baguette de 16 pouces.Donne quatre bonnes portions en plat principal ou six entrées portions.


Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc