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Poulet frit à la Louisianaise

Poulet frit à la Louisianaise

Préparation
60 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Saveur du monde
Nord-américaine
Difficile
Ingrédients
  • 1,3 kg (2 1/2 lb) de poulet du Québec entier, coupé en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de lait de beurre
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine
  • 60 ml (1/4 tasse) de semoule de maïs (polenta)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de céleri
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de paprika
  • 1 L (4 tasses) d'huile végétale, pour la friture

Sauce poivrade (optionnelle)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 oignon, moyen, haché finement
  • 1/2 poivron vert, haché finement
  • 1/2 poivron rouge, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
Instructions
  1. Placer les morceaux de poulet dans un grand bol ou un plat à cuisson et les couvrir du lait de beurre. Couvrir le récipient et réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, le semoule de maïs, le sel, le sel de céleri, le poivre, le paprika et le Cayenne. Retourner les morceaux de poulet dans la farine pour bien couvrir tous les côtés. Laisser reposer le poulet sur une grille pendant 30 minutes.
  3. Verser l'huile jusqu'à 2 cm (¾ po) dans une grande poêle en fonte. Chauffer l'huile à feu moyen jusqu'à 180 °C (350 °F); utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température. Déposer doucement les morceaux de poulet dans l'huile avec le côté de la peau vers le bas. Réduire la chaleur à feu moyen et cuire le poulet pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Retourner les morceaux de poulet et cuire encore pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans le poulet indique 74 °C (165 °F). Retirer le poulet et égoutter sur des serviettes de papier. Avant de servir, réchauffer la sauce et la faire circuler dans un pot séparé.
  4. Pour préparer la sauce poivrade, faire fondre, à feu moyen, le beurre dans un poêlon de grandeur moyenne. Ajouter l'oignon, le poivron rouge et le poivron vert. Cuire les poivrons environ 10 minutes en remuant quelques fois, jusqu'à ce qu'ils soient mous.
  5. Ajouter la farine et le Cayenne et cuire pendant 2 minutes en remuant souvent. Incorporer le bouillon de poulet lentement. Amener la sauce à ébullition; réduire la chaleur à feu doux et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit épaissie. Ajouter le sel; retirer du feu et mettre de côté.

National Chicken Council

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