9 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
45 ml (3 c. à soupe) de farine, dans un bol
1 oignon moyen, coupé en dés
10 champignons, tranchés
1 poivron rouge, épépiné et haché
1 petite courgette verte, coupée en dés
1 petite courgette jaune, coupée en dés (au choix)
125 ml (1/2 tasse) de bébés d'épinards, tranchés
5 ml (1 c. à thé) d’ail, émincée
10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement à l’italienne
1 feuille de laurier
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
1 boîte pâte de tomate
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
5 ml (1 c. à thé) de beurre
250 ml (1 tasse) de riz brun
Instructions
Chauffer l’huile dans une poêle.
Recouvrir les hauts de cuisse de poulet de farine et brunir. Retirer de la poêle et mettre de côté.
Brunir légèrement l’oignon, les champignons et la courgette dans la poêle en saupoudrant du poivre.
Ajouter les épinards, le poulet, l’ail, l’assaisonnement italien, la feuille de laurier, le sel et le poivre, la purée de tomates et le bouillon de poulet. Bien mélanger en veillant à ce que la purée de tomate soit bien incorporée au liquide. Couvrir et cuire à feu doux à modéré pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans le poulet indique 74°C (165°F).
Tandis que le poulet cuit, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le riz et le remuer dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
Ajouter 2 tasses (500 mL) d’eau et couvrir.
Bouillir jusqu’à ce que le riz soit cuit. Servir le riz avec le poulet.
Notes et conseils
Les courgettes et l’oignon provenant des marchés permettent d’aller chercher les meilleures saveurs.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 545 g. ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Johanne Neeteson.