Doigts de poulet en croûte d’amandes avec sauce de « prunes »
Doigts de poulet en croûte d’amandes avec sauce de « prunes »
Préparation
30 minutes
Cuisson
35 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Difficile
Ingrédients
454 g (1 lb) de filets de poulet ou de demi-poitrines de poulet désossées, coupées en petites languettes (environ 1 po)
125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier ou de farine de sorgho
75 ml (5 c. à soupe) de farine d'amande
1 œuf, moyen
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol
Sauce à la prune et à la patate douce
250 ml (1 tasse) de patates douces, moyennes
125 ml (1/2 tasse) d'eau
60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
15 ml + 10 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de jus de citron
15 ml + 10 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de ketchup
15 ml + 10 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de sauce tamari légère
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillée
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, frais, émincé
1 gousse d'ail, émincée
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne, moulu
5 ml (1 c. à thé) de sel
Instructions
Mettre le poulet dans un sac et l'aplatir avec un maillet à viande ou un rouleau. Aplatir les lanières d'environ ¼ de pouce d'épaisseur.
Mélanger la farine de blé entier et la farine d'amande dans un bol peu profond.
Battre l'œuf dans un autre bol.
Tremper les morceaux de poulet dans l'œuf, presser ensuite dans le mélange de farine et d'amande et l'enrober de tous les côtés.
Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile dans une poêle antiadhésive. Faire frire, en deux lots, chaque côté pendant cinq minutes dans la poêle ou jusqu'à ce que le centre du poulet cuise à fond. Utiliser un autre 15 ml d'huile (1 c. à soupe) pour faire frire le second lot. Servir avec la sauce à la prune et à la patate douce.
Sauce à la prune et à la patate douce
Piquer une patate douce tout autour avec une fourchette. La faire cuire à la micro-onde à température élevée pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle devienne très tendre. Réserver pour refroidir. Faire de la purée et mesurer 250 ml (1 tasse) de patate douce.
Mettre la purée de patate douce dans une casserole moyenne avec tous les autres ingrédients. Portez à ébullition, réduire à feu moyen-vif et laisser encore bouillir pendant 25 minutes. La sauce continuera à s'épaissir lorsqu'elle refroidira. Réduire en purée pour avoir une texture douce (facultative). Servir avec les filets de poulet en croûte d'amande.
Notes et conseils
On les fait frire à la poêle et c’est un choix plus santé que les pépites de poulet achetées congelées.
Diminuer la sauce de la recette de moitié pour un lot. Utiliser la farine de sorgho pour une variante sans gluten.
La sauce à la prune et patate douce donne environ 1 litre (4 tasses) de sauce et vous aurez un surplus pour déguster avec d’autres repas et collations. On peut conserver cette sauce au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 200 g.