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Poulet au four en crapaudine, marinade de coca-cola et piments doux

Poulet au four en crapaudine, marinade de coca-cola et piments doux

Préparation
10 minutes
Cuisson
75 minutes
Total

205 minutes

Thèmes
Au four, Macération, Défi du week-end
Au four
Au four
Défi du week-end
Ingrédients
  • 1 poulet entier du Québec, coupé en crapaudine
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre

Marinade

  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de Coca-Cola
  • 60 ml (1/4 tasse) de pâte d’Achiote*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) origan séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce piri-piri (facultative)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola

Frites de légumes racine

  • 1,25 L (5 tasses) de céleri-rave, panais, carottes, patates douces épluchés et coupés en bâtonnets de 10 cm de long et 1 cm de large.
  • Filet d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d’épices Old Bay*
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F) et placer la grille au centre du four.
  2. Pour préparer le poulet en crapaudine, le déposer sur un plan de travail et à l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat en crapaudine.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposer le poulet dans un contenant hermétique ou un sac de type Ziploc refermable et y verser la marinade. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (jusqu’à 12 heures).
  4. Retirer le poulet de la marinade et l’éponger. Conserver la marinade.
  5. Dans une poêle, idéalement en fonte, à feu moyen-vif, faire saisir le poulet, côté peau en premier, dans le beurre fondu, 5 minutes de chaque côté.
  6. Déposer le poulet, côté peau sur le dessus, sur une plaque allant au four recouverte d’un papier parchemin et le badigeonner de la marinade réservée. Faire cuire au four pendant environ 1 heure et 15 minutes.
  7. Mélanger les légumes dans un bol avec un filet d’huile d’olive et les épices Old Bay. Vingt minutes avant la fin de la cuisson du poulet, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin. Faire cuire au pendant 20 minutes, en les retournant une fois à mi-cuisson.
  8. Une fois le poulet cuit, le retirer du four et faire cuire les légumes sous le grill (broil) pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Servir le poulet avec les frites de légumes.
Notes et conseils
• La pâte d’Achiote est un savoureux mélange de graines de rocou (alias achiote), d’ail, de piments, de jus d’orange amère et d’un mélange d’assaisonnements. Le tout est broyé puis mélangé pour former une pâte épaisse. • Le mélange d’épices Old Bay est un assaisonnement typique des fishs and chips de la côte est américaine. On le trouve dans les épiceries fines. On peut aussi le préparer nous-même avec les ingrédients suivants : feuille de laurier moulue, sel de céleri, poivre noir, paprika, graines de céleri, poivre blanc, muscade, gingembre moulu, piment de cayenne, clou de girofle moulu, macis, cardamome moulue, piment de la Jamaïque moulu.
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