900 gde poitrine de poulet du Québec, désossée et sans peau
1petit oignon blanc haché (225 g)
250 ml (1 tasse)d’ananas hachés
60 ml (1/4 tasse)de vinaigre de cidre de pomme
30 ml (2 c. à soupe)de jus d’ananas
1gousse d’ail
1chipotle en sauce adobo (20 g)
15 ml (1 c. à soupe)de sauce adobo
15 ml (1 c. à soupe)de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé)de graines de coriandre moulues
5 ml (1 c. à thé)de cumin
5 ml (1 c. à thé)d’origan
2,5 ml (1/2 c. à thé)de sel
Salsa à l’ananas
375 ml (1 1/2 tasse)d’ananas coupé en dés
45 ml (3 c. à soupe)d’oignon coupé en dés
30 ml (2 c. à soupe)de coriandre finement hachée
30 ml (2 c. à soupe)de jus de citron vert
1/2 ml (1/8 c. à thé)de sel
Crème au citron vert
125 ml (1/2 tasse)de crème sure
30 ml (2 c. à soupe)de jus de lime
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
24 4” de farine légère ou de tortillas de maïs, facultatif
375 ml (1 1/2 tasse)de fromage Feta, facultatif
Instructions
Placer l’oignon, l’ananas, le vinaigre, le jus d’ananas, l’ail, le chipotle, la sauce adobo, la poudre de chili, la coriandre, le cumin, l’origan et le sel dans le mélangeur. Mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Placer les poitrines de poulet dans la mijoteuse. Verser le mélange d’ananas puis couvrir. Régler la mijoteuse à basse température et cuire pendant environ 4 heures jusqu’à ce que l’on puisse défaire facilement le poulet à l’aide de deux fourchettes.
Retirer le poulet de la sauce et le déposer dans une assiette. À l’aide de deux fourchettes, défaire le poulet. Incorporer le poulet dans la sauce.
Salsa à l’ananas
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Crème au citron vert
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Pour assembler les tacos, garnir les tortillas de salsa au poulet et à l’ananas. Arroser de crème et saupoudrer de Feta.
Notes et conseils
Le blanc de poulet lentement cuit, assaisonné d’un mélange d’épices, d’ananas et de chipotle, est arrosé de salsa fraîche et de jus de citron vert. Une combinaison de saveurs qui vous plaira à coup sûr !
Cette recette est une gracieuseté de Christina Frantzis et des Producteurs de poulet du Canada.