250 ml (1 tasse) de carottes pelées et coupées en dés moyens
375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre pelées et coupées en dés moyens
375 ml (1 1/2 tasse) de poivrons rouges tranchés
30 ml (2 c. à soupe) de paprika
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre de Cayenne
75 ml (1/3 de tasse) de crème sure
15 ml (1 c. à soupe) + 5 ml (1 c. à thé) de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de lentilles vertes, cuites ou en boîte, égouttées et rincées
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché
Instructions
Enlever l'excès de gras du poulet. Assécher avec du papier essuie-tout et assaisonner de sel et de poivre noir.
Faire chauffer une grande casserole à fond épais (ou un grand faitout) à feu moyen-élevé. Ajouter de l'huile de canola et déposer le poulet, côté peau vers le bas. Faire cuire le poulet en deux lots pour éviter d’encombrer la casserole. Faire cuire jusqu'à ce que la peau soit dorée, puis retourner et faire cuire encore de 2 à 3 minutes. Retirer et mettre de côté dans un plat séparé. Répéter les étapes avec le poulet restant. S’il y a lieu, retirer l'excès de gras avec une cuillère, en laissant 15 ml (1 c. à soupe) dans la casserole.
Faire cuire les oignons et l'ail dans la même casserole jusqu'à tendreté. Ajouter les carottes, les pommes de terre et les poivrons, et faire cuire pendant 3 minutes, en remuant fréquemment. Réduire le feu et ajouter le paprika, et faire cuire pendant 1 minute afin de libérer toute la saveur, tout en évitant de ne pas brûler le mélange. Déglacer la casserole avec le bouillon, en grattant le fond pour libérer les sucs de cuisson. Incorporer le poivre de Cayenne, puis ajouter le poulet, en les disposant de telle sorte que les morceaux soient semi-immergés dans le liquide de cuisson. Porter doucement à ébullition et couvrir la casserole d’un couvercle. Laisser mijoter pendant environ 45 minutes, en remuant toutes les 10 minutes. Plus longtemps que vous laisserez mijoter, plus tendre sera le poulet.
Une fois que le poulet est prêt, le retirer de la casserole et mettre de côté.
Dans un petit bol, fouetter la crème sure et la farine, jusqu’à consistance lisse. Ensuite, incorporer 45 ml (3 c. à soupe) de liquide de cuisson chaud dans la crème sure afin de tempérer. Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) et mélanger dans la casserole, et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter les lentilles et assaisonner de sel et de poivre. Remettre le poulet dans la casserole, réchauffer et ajouter le persil frais haché.
Servir le poulet avec la sauce aux lentilles et légumes. Accompagner avec riz cuit, pâtes ou boulettes de pâte.