4 demi-poitrines de poulet sans peau non désossées
60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
250 ml (1 tasse) d'oignon, émincé
3 pommes Granny Smith, en tranches (réserver 8 tranches pour la garniture)
125 ml (1/2 tasse) de brandy
125 ml (1/2 tasse) de sauge, fraîches émincées (réserver au moins 4 feuilles pour la garniture)
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron, frais
10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
2 gousses ail, émincées
Instructions
Enrober le poulet de farine. Cette opération est facile à effectuer dans un sac pour congélation.
Faire chauffer l’huile dans une poêle posée sur un feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire brunir de tous côtés. Saler et poivrer, et ajouter la farine restante.
Enlever le poulet et le garder au chaud. Faire cuire les oignons, l’ail et les pommes à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter le brandy, la sauge, le jus de citron et le zeste de citron et poursuivre la cuisson en brassant pendant 1 minute.
Remettre les morceaux de poulet dans la poêle. Amener à ébullition et couvrir. Laisser sur le feu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, que le poulet soit parfaitement cuit, que les jus qui s’en échappent lorsqu’on le perce avec un couteau soient clairs et que la température interne de chacune des demi-poitrines atteigne 74°C (165°F).
Napper chacune des portions de sauce au brandy et à la sauge, et garnir de feuilles de sauge fraîches et de tranches de pommes vertes. Servir immédiatement.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 475 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.