2 demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en cubes
10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
10 ml (2 c. à thé) de poudre de piment ancho
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
795 g (28 oz) de tomates en conserve, coupées en dés
4 à 6 piments Jalapeño, émincés
1 poivron vert, coupé en dés
1 gros oignon, coupé en dés
4 gousses d’ail, émincées
430 g (15 oz)de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
500 ml (2 tasses) de maïs congelés
125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomate
230 g (8 oz) de fromage Cotija
230 g (8 oz) de fromage Pepperjack, en conserver un peu pour la garniture
125 ml (1/2 tasse) de coriandre
Sel et poivre du moulin, au goût
Croustille tortilla
Instructions
Dans une grande mijoteuse, ajouter le bouillon de poulet, les poitrines de poulet en cubes, le cumin, la poudre de piment et le poivre de Cayenne. Ensuite, ajouter les tomates en conserve. Enlever le pédoncule et les graines du piment Jalapeño et du poivron vert. Ajouter à la mijoteuse avec l’oignon, l’ail, les haricots noirs, le maïs et la pâte de tomate. Bien mélanger. Régler la mijoteuse à température élevée et cuire environ 4,5 heures.
Lorsque la soupe est prête à servir : ajouter 1 ¾ tasse de fromage et ⅛ tasse de coriandre à la soupe, en conservant une partie du fromage et de la coriandre pour la garniture. Bien brasser.
Servir à la louche dans des bols à soupe. Garnir de croustilles tortilla émiettées, du reste du fromage et de coriandre au goût.
Notes et conseils
Pour une touche différente : servir sur du riz pour un repas copieux.
Pour épaissir la soupe, si vous le désirez, vous pouvez ajouter des lanières de tortilla de farine, qui se dissoudront dans la soupe pour épaissir le bouillon. Pour diluer la soupe, ajoutez plus de bouillon de poulet.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet de l’Alberta.