Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four
Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
6
Thèmes
Pour enfants
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
1 litre (4 tasses) de riz brun, cuit
4 œufs, moyens
250 ml (1 tasse) de lait 1 %
500 ml (2 tasses) de fromage cheddar, râpé
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) d’oignons, coupé en dés
300g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
300 g (1/2 lb) de champignons café, frais et tranchés
1,5 litre (6 tasses) de bette à cardes, frais et tranchés
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de basilic, frais, en chiffonnade
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
Instructions
Préchauffer le four à 190°C (375°F). Huiler la cocotte avec de l’huile végétale ou la vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.
Suivre le mode d’emploi pour la cuisson du riz dans de l’eau non salée. Réserver et laisser tiédir.
Dans un grand bol, battre les œufs avec le lait. Ajouter ce mélange au riz.
Râper le fromage et en ajouter une tasse au mélange d’œufs et de riz. Réserver l’autre tasse de fromage (250 ml) pour en recouvrir le dessus du gratin.
Trancher les champignons. Hacher la bette à cardes en languettes d’un demi-pouce (1,25 cm). Les nervures centrales de la bette à cardes sont comestibles. Couper la poitrine de poulet en morceaux de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons coupés en dés et le poulet, brasser et faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter la bette à cardes et les champignons tranchés, brasser et faire sauter pendant quelques minutes encore jusqu’à ce que la bette à cardes ait ramolli. Saupoudrer de sel. Ajouter le tout au mélange d’œufs et de riz. Ajouter ensuite le basilic émincé et les feuilles de thym, et mélanger.
Verser le tout dans la cocotte. Recouvrir le dessus du fromage restant. Faire cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit et légèrement doré. La pointe d’un couteau plantée au milieu du gratin devrait en ressortir propre.
Notes et conseils
Faites cuire le gratin au four dans votre cocotte préférée ou dans un moule à tarte à bord haut.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 350 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.