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Poulet teriyaki grillé au sirop d’érable avec du riz brun

Poulet teriyaki grillé au sirop d’érable avec du riz brun

Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Pour enfants
Saveur du monde
Asiatique
Intermédiaire
Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari légère ou 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya à faible teneur en sodium
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, frais, râpé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) sauce Sriracha au piment chili piquant (facultatif) ou 1 c. à thé (5 ml) d’une autre sauce piquante
  • 8 hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun à grains longs, sec
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 2 l (8 tasses) de roquette
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
  • 1 oignon vert, tranché 
Instructions
  1. Faire la marinade en mettant du tamari léger, du sirop d'érable, de l'huile de sésame, de l'ail haché, du gingembre râpé, du poivre noir fraîchement moulu et de la sauce sriracha au piment fort dans le bol d'un mixeur ou d’un robot culinaire.
  2. Placer les cuisses de poulet désossées dans un grand sac en plastique refermable. Ajouter la marinade. Mélanger le poulet avec les mains à l'extérieur du sac pour bien l’enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.
  3. Mettre le riz au feu pendant 20 minutes avant que vous ne soyez prêt à griller le poulet.
  4. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet du sac, le déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Fermer le couvercle et faire cuire de chaque côté pendant huit à dix minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne la température interne de 74°C (165°F). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des cuisses. Retirer du gril et couper le poulet grillé en longues bandes. Réserver.
  5. Pour servir, disposer la roquette autour du périmètre de l’assiette ou du plat de service. Mettre le riz brun chaud au milieu et garnir de poulet grillé teriyaki. Garnir de graines de sésame et d'oignon vert coupé en tranches (garnitures facultatives).
Notes et conseils
Si vous avez besoin d’une variante sans gluten, assurez-vous de choisir du tamari sans gluten.
Le poulet aime le sirop d’érable et ils se marient bien ensemble dans cette variante de teriyaki ! Servir avec des pousses de roquette tendres et du riz brun cuit.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 295 g.



 

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