Poulet tandoori pop-corn avec sauce yogourt à la menthe
Poulet tandoori pop-corn avec sauce yogourt à la menthe
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
6
Thèmes
Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Autres
Intermédiaire
Ingrédients
2 demi-poitrines de poulet, coupées en cubes de ½ po
500 ml (2 tasses) de jus de mangue ou de nectar de mangue
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) de poudre tandoori massala*
2 gros œufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre
250 ml (1 tasse) de yogourt nature Grec
60 ml (1/4 tasse) de concombre
8 feuilles de menthe, frais, en chiffonnade
Sel
1 litre (4 tasses) d’huile d’arachides, pour la friture
Instructions
Pour obtenir une meilleure saveur, commencer avec la préparation la veille. Mélanger le poulet, le jus de mangue et 1 cuillère à thé de sel casher (5 ml) dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant 2 heures et jusqu'à 24 heures.
Laisser le poulet reposer à la température ambiante pendant 30 minutes et jeter le jus de mangue. Tapoter les morceaux de poulet avec des serviettes en papier pour les assécher.
Assaisonner le poulet avec un peu de sel et de poivre. Mélanger le concombre, le yogourt, la menthe et assaisonner de sel et de poivre, réserver jusqu'au moment de servir.
Pour la friture, faire chauffer l'huile dans une poêle ou une casserole à fond épais jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 190°C (350°F). Si vous n'avez pas de thermomètre à viande, tester la température de l’huile en trempant un morceau de pain dans l'huile. S’il bouillonne immédiatement, cela signifie que l’huile est suffisamment chaude.
Pendant que l'huile chauffe, préparer les mélanges secs et humides. Dans un bol, battre légèrement les œufs et le babeurre. Dans l'autre bol, mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre tandoori.
Utiliser une main pour les ingrédients secs et l'autre pour les ingrédients humides. Tremper les morceaux de poulet dans le mélange humide, puis paner dans le mélange de farine. Secouer l'excédent de farine.
Faire frire le poulet par lots. Mettre avec précaution des morceaux de poulet dans l'huile et faire frire pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que l'extérieur soit doré. Une fois cuit, égoutter le poulet pop-corn sur un papier absorbant et assaisonner encore avec un peu de sel. Continuer la friture en lots.
Servir les morceaux de poulet chauds avec la trempette au yogourt.
Notes et conseils
La poudre tandoori est disponible dans la plupart des supermarchés et des magasins d’épices spécialisés. Pour que le poulet soit ultra tendre, je vous recommande de le laisser mariner toute la nuit dans du jus de mangue. Cette étape n’est pas nécessaire, mais vous ne le regretterez pas.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Amanda Garbutt.
La valeur nutritive est calculée par portion de 255 g.
*Épices tandoori MASALA
INGRÉDIENTS
CHACUN 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux, cumin moulu, coriandre moulue, fenugrec moulu, gingembre moulu, curcuma moulu, poudre d’ail
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
CHACUN 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir du moulin, cardamome moulue
CHACUN 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue, poivre de Cayenne