Poêlée de poulet, betteraves et feuilles de betterave
Poêlée de poulet, betteraves et feuilles de betterave
Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de beurre
454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées, coupées en lanières
2 oignons verts, tranchés
2000 ml (8 tasses) de feuilles de betterave, râpées
1000 ml (4 tasses) de betteraves, râpées
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
80 ml (1/3 tasse) d’eau
5 ml (1 c. à thé) de miel
Instructions
Faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile et 5 ml (1 c. à thé) de beurre dans une poêle, à feu moyen-élevé. Ajouter les lanières de poulet et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et d’un beau brun doré – environ 2-3 minutes de chaque côté. Les retirer de la poêle et les garder au chaud.
Couper les échalotes et les feuilles de betterave. Râper les betteraves et réserver.
Faire chauffer l’autre 5 ml (1 c. à thé) d’huile et l’autre 5 ml (1 c. à thé) de beurre dans une poêle, à feu moyen-élevé. Faire revenir les échalotes pendant une minute. Ajouter les feuilles de betterave et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours d’un vert éclatant, environ 2 minutes. Ajouter le vinaigre de vin rouge et le poivre noir fraîchement moulu.
Ajouter ensuite les betteraves râpées et l’eau. Couvrir et faire cuire encore 2 minutes, en brassant de temps en temps. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les betteraves soient tendres et que l’eau soit presque toute évaporée, en brassant souvent, environ une minute. Ajouter le miel et brasser encore.
Remettre les lanières de poulet dans la poêle et les mélanger aux légumes. Servir immédiatement.
Notes et conseils
Une grosse betterave du jardin donne 500 ml (2 tasses) de betteraves râpées et 1 litre (4 tasses) de feuilles de betterave hachées.
Vous aimerez la sublime couleur rosée et le goût sucré et rustique des betteraves, surtout si vous les accompagnez de pommes de terre bouillies assaisonnées d’aneth frais.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, D, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 350 g.