Pilons de poulet à la mélasse, cuits au barbecue avec des patates sucrées
Pilons de poulet à la mélasse, cuits au barbecue avec des patates sucrées
Préparation
40 minutes
Cuisson
10 minutes
Portion
6
Thèmes
Pour enfants, Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients
12 pilons de poulet, environ 2 lb / 1 kg
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de pépins de raisin
80 ml (1/3 tasse) de jus de citron
80 ml (1/3 tasse) de ketchup
80 ml (1/3 tasse) de mélasse
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre chinoise cinq épices, moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante
125 ml (1/2 tasse) d’oignon, coupé en morceaux
6 petites patates douces (13 cm /5 po de long)
Instructions
Enlever et jeter la peau des pilons. Placer le poulet dans un grand sac refermable ou un grand bol.
Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mettre en purée l’huile, le jus de citron, le ketchup, la mélasse, la sauce Worcestershire, le cinq-épices, la sauce piquante et les morceaux d’oignon. Cela donne environ 375 ml (1 ½ tasse) de sauce. Mesurer et réserver 125 ml (½ tasse) de sauce pour l’arrosage et mettre au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation. Verser 250 ml (1 tasse) qui reste sur le poulet dans le sac ou le bol et remuer pour recouvrir le poulet. Sceller et mariner au réfrigérateur 2 heures ou, de préférence, toute la nuit.
Percer les patates sucrées avec une fourchette. Cuire au four à micro-ondes à puissance ÉLEVÉE pendant trois minutes pour les amollir et accélérer la cuisson. Couper chacune en 4 à 6 quartiers selon la grosseur. Mettre de côté.
Préchauffer le gril du barbecue à feu modéré. Retirer le poulet de la marinade et la jeter. Griller les pilons et les quartiers de patates sucrées sur la grille supérieure avec le couvercle fermé. Pendant la cuisson, arroser les pilons et les patates avec la sauce réservée. Continuer à griller en tournant jusqu’à ce que la viande soit brunie et les légumes tendres – environ 20 minutes par côté pour les pilons ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 74°C (165°F). Servir immédiatement.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 350 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.