2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre chinoise cinq épices
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante
125 ml (1/2 tasse) d’oignon, coupé en morceaux
6 petites patates douces (13 cm / 5 po de long)
Instructions
Enlever et jeter la peau des pilons. Placer le poulet dans un grand sac refermable ou un grand bol.
Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mettre en purée l’huile, le jus de citron, le ketchup, la mélasse, la sauce Worcestershire, le cinq-épices, la sauce piquante et les morceaux d’oignon. Cela donne environ 375 ml (1 ½ tasse) de sauce. Mesurer et réserver 125 ml (½ tasse) de sauce pour l’arrosage et mettre au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation. Verser 250 ml (1 tasse) qui reste sur le poulet dans le sac ou le bol et remuer pour recouvrir le poulet. Sceller et mariner au réfrigérateur deux heures ou, de préférence, toute la nuit.
Percer les patates sucrées avec une fourchette. Cuire au four à micro-ondes à FORTE puissance pendant trois minutes pour les amollir et accélérer la cuisson. Couper chacune en 4 à 6 quartiers selon la grosseur. Mettre de côté.
Préchauffer le gril du barbecue à feu modéré. Retirer le poulet de la marinade et la jeter. Griller les pilons et les quartiers de patates sucrées sur la grille supérieure avec le couvercle fermé. Pendant la cuisson, arroser les pilons et les patates avec la sauce réservée. Continuer à griller en tournant jusqu’à ce que la viande soit brunie et les légumes tendres – environ 20 minutes par côté pour les pilons ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 74°C (165°F). Servir immédiatement.
Notes et conseils
C’est certain qu’ils deviendront le plat préféré de la famille pendant la saison du barbecue.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 350 g.