logo-pouletquebec
Burgers de quinoa au poulet avec sauce barbecue Jerk

Burgers de quinoa au poulet avec sauce barbecue Jerk

Préparation
30 minutes
Cuisson
35 minutes
Total

65 minutes

Portion
5
Thèmes
BBQ, Faible en sodium, Pour enfants
Saveur du monde
Nord-américaine
BBQ
Recette pour enfant
Ingrédients

Sauce barbecue Jerk

  • 250 ml (1 tasse) de tomates en dés en conserve, et leur liquide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts, parties blanches, tranchés finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sauce piquante
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’assaisonnement jerk
  • 454 g (1 lb) de poulet haché, cru
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts frais, finement émincés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 1 œuf, moyen, légèrement battu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de quinoa, sec
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
Instructions
  1. Préparer la sauce barbecue Jerk en assemblant tous les ingrédients.
  2. Mettre le poulet haché dans un bol de taille moyenne. Ajouter les oignons verts, la sauce Worcestershire, l’œuf et le poivre noir. Mélanger bien avec les mains. Réserver et réfrigérer.
  3. Rincer le quinoa dans une passoire sous l’eau froide. Dans une casserole, porter 250 ml (1 tasse) d’eau à ébullition. Ajouter le quinoa, remuer, couvrir et réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il cuise et devienne tendre. Laisser refroidir.
  4. Mélanger le quinoa refroidi avec le mélange pour burgers de poulet haché. Si le quinoa cuit n’est est encore humide, l’égoutter avant de l’ajouter aux burgers. Diviser le mélange en cinq portions d’environ 125 ml (½ tasse) chacune. Utiliser les mains pour aplatir et former des burgers ronds. Réfrigérer jusqu’au moment de cuisson.
  5. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Placer les burgers sur le gril du haut, fermer le couvercle et faire griller chaque côté pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les burgers deviennent dorés. Retourner les burgers, fermer le couvercle et griller encore pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre situé dans le centre du burger indique 74 ° C (165 ° F). Retirer du gril.
  6. Griller les pains à burgers dans les dernières minutes qui précèdent la cuisson des burgers. Placer le côté coupé vers le bas sur le gril et griller légèrement. Retirer du gril. Tartiner chaque moitié de pain avec de la sauce barbecue Jerk. Ajouter de la laitue frisée, puis une tranche d’oignons rouge et de tomate. Garnir avec un burger au poulet grillé et fermer le pain à burger. Servir la sauce supplémentaire de côté.

Sauce barbecue Jerk

  1. Réduire en purée les tomates en dés avec le jus dans un mélangeur ou au robot. Mettre dans une petite casserole.
  2. Incorporer le vinaigre balsamique, l’oignon tranché, la cassonade, la poudre de moutarde, la sauce Worcestershire, la sauce piquante et l’assaisonnement jerk. Remuer et porter à ébullition à feu moyen. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes. Éteindre le feu, retirer du brûleur et laisser refroidir. La sauce épaissira légèrement en refroidissant.
Notes et conseils
Vous pouvez également transformer le mélange de poulet au quinoa en un pain de viande et étendre la garniture de la sauce barbecue piquante par dessus et le faire cuire tout simplement.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 315 g.
C

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec