1,5 kg (3,3 lb) de hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
6 gousses d'ail, tranchées finement
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) d'oignon, coupés en dés
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
1 boîte (398 ml) de tomates en dés en conserve, avec liquide
450 g (1 lb) de champignons cremini, tranchés
0,6 ml (1/8 c. à thé) de cannelle, moulue
15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, émincé
2 feuilles de laurier
5 grosses olives vertes, dénoyautées et tranchées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment rouge séché
375 g (13 oz) de rotini au blé entier
Fromage parmesan, au goût
3 brins de persil ou de romarin, pour la garniture
Instructions
À l'aide d'un couteau affûté, faire plusieurs petites incisions dans chaque cuisse. Insérer l'ail dans les incisions.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole d'une capacité de 4 litres et dotée d'un couvercle hermétique. Ajouter les morceaux de poulet et bien les faire cuire sur tous les côtés. Déposez-les dans une assiette. Cuire les oignons tranchés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés. Ajouter le reste de l'ail et le poulet.
Faire revenir dans le vin blanc les tomates en dés avec le jus, les champignons tranchés, la cannelle, le romarin, les feuilles de laurier, les olives vertes et assaisonner avec du sel, du poivre noir fraîchement moulu et les flocons de chili. Faire mijoter pendant 45 à 60 minutes.
Selon les instructions inscrites sur le paquet, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau non salée. Retirer les morceaux de poulet de la sauce et mettre de côté. Égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce chaude dans un grand plat de service.
Garnir de morceaux de poulet et de fromage Parmigiano Reggiano fraîchement râpé. Décorer avec des bouquets de persil et de romarin frais.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 420 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.