Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
454 g (1 lb) depoulet haché maigre, cru
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) d'oignon, coupés en dés
1 gousse d'ail, émincée
227 g (1/2 lb) de champignons, tranchés
125 ml (1/2 tasse) de céleri, haché
250 ml (1 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de poivron jaune, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de pois, congelés
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire sans gluten
5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
375 ml (1 1/2 tasse) de lait 1 % m.g.
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
15 ml + 10 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de fécule de maïs, sans gluten
2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde en poudre
0,6 ml (1/8 c. à thé) de muscade, moulue
1 boîte (398 ml) de tomates en dés en conserve
5 ml (1 c. à thé) de paprika
500 ml (2 tasses) de macaroni de farine de riz brun
250 ml (1 tasse) de fromage Emmental, râpé
45 ml (3 c. à soupe) de fromage romano, râpé
Huile végétale en aérosol
Instructions
Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Y sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le poulet haché et cuire pour brunir en le séparant avec le dos d'une cuiller – environ 10 minutes.
Ajouter les champignons, le céleri, les poivrons rouge et jaune, les pois congelés, la sauce Worcestershire et l'origan. Cuire en remuant encore 5 minutes.
Faire une sauce blanche en fouettant le lait, le sel et la fécule de maïs jusqu'à ce que les ingrédients soient dissous. Chauffer dans un four à micro-ondes à FORTE puissance 2 minutes. Bien remuer et incorporer la moutarde en poudre, la muscade et le paprika en fouettant. Chauffer au four à micro-ondes encore 3 minutes, à FORTE puissance. Retirer du four et remuer.
Enduire d'huile en aérosol un plat de cuisson de 3 litres (3 pintes). Mettre en purée les tomates en conserve, mélanger avec la sauce blanche et verser dans le plat de cuisson. Ajouter le macaroni ainsi que le mélange de poulet et de légumes. Cuire non couvert au four à 190°C (375°F) jusqu'à ce que les pâtes soient tendres, environ 50 minutes. Remuer à la mi-cuisson. Remuer encore après avoir retiré du four et saupoudrer du fromage râpé. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Notes et conseils
L’on peut cuire ce mets dans une mijoteuse à feu doux pendant 2 à 3 heures. Cette recette exige les versions sans gluten de fécule de maïs, de sauce Worcestershire (ex. The Wizard’s ® organic, gluten free, vegan Worcestershire) et du macaroni à la farine de riz brun.
La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g
Ce plat est simple à préparer et vous demande d’utiliser des fromages emmenthal et romano – fromages qui sont plutôt forts – afin de rehausser le goût du met.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.