Poulet au pesto citronné avec des fusilli de quinoa
Poulet au pesto citronné avec des fusilli de quinoa
Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, 30 minutes
Saveur du monde
Italienne
Difficile
Recette pour enfant
Ingrédients
454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées sans peau
227 g (1/2 lb) de pâtes fusilli au quinoa, sec
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, frais,
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron, frais
60 ml (1/4 tasse) de pesto, du commerce
1,25 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment rouge
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel de mer
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de basilic, fraîches
60 ml (1/4 tasse) de fromage asiago, frais, déchiqueté
12 feuilles de basilic, frais, fraîches (garniture au choix)
Instructions
Couper le poulet en petits morceaux d'environ 1,25 cm (½ po) de côté et réserver.
Porter l'eau non salée à ébullition. Ajouter les fusilli au quinoa, mélanger et faire bouillir pendant 13 à15 minutes jusqu'à ce que les fusilli soient al dente. Faire de sorte que la cuisson des pâtes se termine presqu'au même moment que celle du poulet. Égoutter lorsque vous êtes prêt à mélanger les pâtes.
Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif pendant une minute. Réduire à feu moyen, ajouter les morceaux de poulet et faire dorer pendant cinq minutes des deux côtés.
Dans un petit bol, mélanger le vin blanc avec du jus de citron frais, du zeste de citron, du pesto, écrasé, du chili et du sel. Verser sur le poulet doré et mélanger pour bien enrober. Couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que la cuisson des pâtes soit terminée.
Les feuilles de basilic en rubans produisent 60 ml (¼ tasse). Pour servir, mélanger les fusilli de quinoa chauds avec du basilic frais émincé et le fromage râpé Asiago. Remuer jusqu'à ce le fromage soit fondu. Empiler sur un plat de service. Garnir de feuilles de basilic frais supplémentaires.
Notes et conseils
Le quinoa est un grain très nutritif qui a connu une croissance en Amérique du Sud depuis plus de 5000 ans. Il est très riche en protéines végétales (12 à 15%), il contient moins de glucides que la plupart des céréales et est sans gluten. Le quinoa est particulièrement riche en fibres et en acides gras insaturés. Son mélange bien équilibré d’acides aminés est comparable à la valeur nutritionnelle du lait.
Presque tout le monde est familier avec le Pesto alla genovese, la sauce verte à l’ail et au basilic est l’un des symboles de la cuisine italienne.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 210 g.