Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Difficile
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de grains de kamut
750 ml (3 tasses) d'eau
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) d'oignons, coupés en dés
2 gousses d'ail, émincées
125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
2,5 L (10 tasses) d'épinards
3 œufs moyens
250 ml (1 tasse) de lait 2 % m.g.
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
250 ml (1 tasse) de carottes, en bâtonnets
1 poivron jaune, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, râpé
500 ml (2 tasses) de poulet cuit et haché
125 ml (1/2 tasse) d'aneth fraîche, hachée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
Instructions
Faire bouillir 750 ml (3 tasses) d'eau froide dans un grand plat bien couvert. Ajouter les grains de Kamut et laisser mijoter recouvert pendant 60 minutes. Sinon, laisser tremper les grains de kamut pendant une nuit et cuire ensuite de 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon, l'ail et le persil pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter les épinards lavés et mouillés, couvrir et faire cuire pendant cinq minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent flétris. Ne pas trop faire cuire les épinards.
Dans un grand bol, battre les oeufs et bien mélanger avec du lait, du sel, du poivre et les grains de Kamut cuits et desséchés. Ajouter le mélange d'épinards, les carottes, le poivron jaune coupé en dés, le fromage, le poulet, l'aneth, le paprika et la farine.
Vaporiser une grande assiette à tarte ou casserole d'huile végétale ou de cuisson et y verser le mélange. Adoucir la surface et saupoudrer de paprika.
Cuire à 180 °C (350 °F) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Couper en pointes et servir.
Notes et conseils
Les grains de kamut sont entiers et non traités. Le kamut vient d’Égypte et appartient à la famille du blé. Il a un goût plaisant, sucré et de beurre et contient de 20 à 40 pour cent de plus de protéines que le blé. Le kamut contient plus d’acides gras et est riche en magnésium, zinc, et en vitamine E. Vous trouverez les grains, les flocons et la farine de kamut dans les magasins de marchandises en vrac, les boutiques d’aliments-santé et dans les marchés ethniques. 250 ml (1 tasse) de grains de kamut donne 500 ml (2 tasses) de grains cuits.
La valeur nutritive est calculée par portion de 390 g.
Cette recette, gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.