Escalopes panées à la Grenoble à la mode de l’Île-aux-Noix
Escalopes panées à la Grenoble à la mode de l’Île-aux-Noix
Préparation
25 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
4 à 5 escalopes de poulet
250 ml (1 tasse) de flocons de riz (type Spécial K)
10 ml (2 c. à thé) de persil séché
80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de farine
2 jaunes d'œufs bien battus
Sel et poivre
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
Sauce au citron
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 % m.g.
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron, ou plus au goût
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
Sel et poivre du moulin au goût
Instructions
Dans une assiette à tarte, écrasez les céréales. Ajoutez le persil et les noix.
Dans deux autres assiettes, déposez la farine et les jaunes d'œufs.
Salez et poivrez les escalopes. Enfarinez, trempez dans le jaune d'œuf et passez dans la panure. En manipulant délicatement la chair toute tendre de votre volaille, tapotez et enlevez l'excédent.
Dans un poêlon, à feu moyen-fort, chauffez le beurre et l'huile et déposez les escalopes en une seule couche. Baissez le feu en permettant à l'escalope de bien cuire à l'intérieur. Retournez. Faites cuire entre 5 et 10 minutes, selon l'épaisseur, jusqu'à ce que le jus de cuisson soit clair.
Pour préparer la sauce au citron, portez la crème à ébullition. Laissez mijoter de 5 à 7 minutes pour réduire et épaissir. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez puis ajoutez la ciboulette.
Arrosez les escalopes de sauce. Décorez de suprêmes d'orange. Accompagnez d'une salade verte aux mandarines et aux noix.
Notes et conseils
* Vous pouvez aussi utiliser une demi-poitrine sans filet, tranchée en deux et amincie au rouleau à pâte.
Cette recette provient du fascicule de recettes « À la mode de chez nous, Tome 3 ».